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발효이야기

발효 이야기입니다.

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제목 이미 담은 김장김치에 유산균 추가하기(유익균 유산균 폭탄 김치 만들기. 어중간한 김치 맛 살리기. feat 황세란유인균)
작성자 정수진 (ip:118.38.0.250)
  • 작성일 2021-11-30 13:34:37
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  • 조회수 85
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드뎌 일년 농사 #김장철 이에요~

요즘은 코로나 때문에 여럿이 모여서 김장하기도 힘들다보니 조금씩 담아드시거나

사먹는 경우가 많아요~


첨부터 김장양념에 #유인균 을 넣어서

김치를 담그는게 #김치유산균 을 늘리는데 가장 효과적이고 맛도 좋지만


이미 담은 김장김치도

ㆍ

담은 지 오래되어 맛이 어중간한 김치도

ㆍ

시중에서 사먹는 김치도

ㆍ

유인균을 후첨가하여

#유산균폭탄김치 를 만드실 수 있답니다♡




 
1. 먼저, 이미 담은 김치의 #김치국물 을  따로 그릇에 부어내세요~

#백김치 랑 #물김치 도 가능합니다.



 
2. 분리한 김치국물에 유인균을 1~2스푼(약 2g) 넣어주세요. 김치양에 따라서 넣어야할 유인균 양도 늘어납니다~
 





3. 김치국물에 넣은 유인균이 잘 녹도록 골고루 잘 저어주세요~





4. 김치 위에 끼얹어 주세요. 김치 양이 많으면 반만 붇고 김치 위치를 위아래 바꾸고나서 나머지 부어주세요.





몇 일 숙성시킨 후 드시면 되구요,

시간이 지날 수록 김치유산균과 유인균이 늘어나면서 보다 시원하고 감칠맛이 돈답니다.

이미 담은 김치, 맛이 어중간한 김치, 사먹는 김치, 백김치, 물김치, 무김치,깍두기 모두 가능합니다^^



첨부파일 김치.jpg
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